К списку статей

Синдром хронической усталости

Скептики склоняются к тому, что синдром хронической усталости (СХУ) – это новое, совершенное необоснованное явление в сфере доказательной медицины. Состояние плохо изучено, но это лишь по той причине, что вводить его начали в обиход специалисты только в конце ХХ века. Синдром хронической усталости – понятие не только про эмоциональную и физическую апатию, это целый симптомокомплекс, который необходимо своевременно корректировать.

Синдром хронической усталости: общие сведения

Синдром хронической усталости – это не миф, а серьезное заболевание, у которого нет общепринятой этиологии. По отношению к нему по сей день не разработано специфических протоколов диагностики и, соответственно, лечение. СХУ характеризуется стойкой усталостью, продолжающейся более 6 месяцев, которая не проходит, даже если человек не перенапрягался. Сопровождают синдром сложные и неоднозначные признаки, среди которых недомогание после нагрузки, когнитивные нарушения, вегетативная дисфункция, а также боли в мышцах или суставах.

Распространенность

Распространенность синдрома хронической усталости в мире составляет от 10 до 25%. Из них большую часть составляют пациенты женского пола в возрасте 25-45 лет. Однако аналогичные симптомы наблюдаются и у мужчин, детей, людей пожилого возраста. При этом установлено, что примерно от 25 до 29% пациентов с синдромом хронической усталости прикованы к дому или постели. Более половины считаются безработными, и только 19% работают на полную рабочую ставку.

Причины синдрома хронической усталости

Ученые еще не до конца выяснили, что именно является пусковым механизмом синдрома хронической усталости. Многочисленные исследования указывают на несколько несвязанных между собой причин. Кроме того, возможно, что синдром хронической усталости одновременно может быть связан с двумя и более факторами, которые срабатывают воедино, что и обуславливает уникальную клиническую картину в каждом случае.

Генетические нарушения

Касательно связи генетики и СХУ и по сей день нет никаких официальных заявлений. Относительно недавно, в 2022 году, было проведено крупное генетическое исследование, где участниками выступили пациенты с синдромом хронической усталости. Были проанализированы данные более 2500 человек из Великобритании, Норвегии и Дании. Исследователи заявили, что не было обнаружено локусов риска для СХУ с общегеномным значением. Исследование выявило возможное вовлечение области белка, ответственного за полимеризацию тубулина (TPPP). TPPP – это антитело, которое экспрессируется в головном мозге. Также были выявлены другие гены: LINC00333, RIN3, IGFBP1/IGFBP3, IZUMO1/FUT1 и ZBTB46, которые, как гласят светила науки, возможные причины заболевания.

Инфекционные заболевания

У людей с СХУ часто заболевание начинается в обличии респираторной вирусной инфекции. Поэтому не исключено, что инфекция может быть одним из пусковых факторов. Исследованиями доказано, что примерно у одного из десяти человек, зараженных вирусами Эпштейна-Барр, Росс-Ривера или Ку-лихорадкой, развивались симптомы, соответствующие синдрому хронической усталости. Сейчас в рамках инфекционной теории принято полагать, если вирусное заболевание протекает в тяжелой стадии, риск развития патологии возрастает в разы по сравнению с теми, у кого симптомы проявляются в легкой форме.

Нарушения в работе иммунной системы

Есть мнение, что синдром связан с изменениями в работе иммунной системы человека, а также с ее реакцией на инфекции или стресс. СХУ имеет некоторые общие черты с аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма. Как и синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин и характеризуются стойким воспалением. Однако у пациентов с синдромом не наблюдается повреждение тканей.

Ученые считают, что иммунная система может способствовать развитию синдрома разными путями: продолжительного производства цитокинов (белков, регулирующих иммунную систему) и плохой выработки естественных клеток-киллеров, которые помогают организму сражаться с инфекциями. Некоторые исследования также указывают на различия в активации Т-клеток, которые участвуют в регуляции иммунных реакций. Тем не менее, не все пациенты с синдромом хронической усталости проявляют эти различия в маркерах активации Т-клеток.

Окислительный стресс

Окислительный стресс, увеличение количества активного кислорода, активных форм азота, а также свободных радикалов уже давно считается потенциальной причиной многих симптомов, наблюдаемых при СХУ, возникающих как в результате активации иммунной системы мозга, так и в результате нарушения регуляции. Мозг, как мощный производитель энергии, особенно восприимчив к окислительному стрессу. На периферических иммунных клетках доказано, что при СХУ нарушается сбалансированная продукция белков, участвующих в регуляции активных форм кислорода в митохондриях.

Проще говоря, считается, что клетки гибнут из-за окисления. В результате чего человек переживает соответствующие этому заболеванию симптомы.

Изменения в головном мозге

Согласно одной из теорий, СХУ возникает из-за дисбаланса серотонина и дофамина в мозге – ответственных за удовольствие. Также существует вполне обоснованная гипотеза, что физический или эмоциональный стресс оказывает воздействие на ось «гипоталамо-гипофиз-надпочечники». Это сложная структура в человеческом организме, которая управляет реакцией организма на стресс и регулирует множество процессов: иммунный ответ, пищеварение, расход энергии и настроение.

Железы в цепи вырабатывают различные гормоны, среди которых кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH), кортизол и другие. Их дисбаланс может негативно сказаться на различных системах и функциях организма. Кортизол – гормон стресса, играет роль в угнетении воспаления и седации иммунной системы. Следовательно, низкий уровень кортизола может привести к усилению воспаления и угнетению иммунной системы.

Люди с СХУ часто жалуются на физические или эмоциональные симптомы накануне заболевания. Поэтому вполне можно предположить, что синдром хронической усталости и подобные изменения, идущие от головного мозга, вполне взаимосвязаны.

Факторы риска СХУ

Следующие факторы предрасполагают к риску появления синдрома в большей степени:

  • Возраст. СХУ может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего поражает молодых людей и в расцвете сил.
  • Пол. Статистика указывает на то, что женщинам диагностируют синдром хронической усталости гораздо чаще, нежели мужчинам.
  • Наличие в анамнезе соматических и психических заболеваний. Например, симптомы СХУ тесно связаны с фибромиалгией, синдромом постуральной ортостатической тахикардии и депрессией. Хотя любое заболевание может стать пусковым механизмом.

Учитывая нынешний ритм жизни, экологическую обстановку, мутацию генов и другие факторы, следует заявить, что от хронической усталости не застрахован никто.

Симптомы СХУ

Каждый человек может переживать клиническую картину этого заболевания по-своему. Однако ниже приведены наиболее распространенные признаки СХУ:

  • повышенная чувствительность к свету;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • необоснованная усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • бессонница;
  • забывчивость;
  • эмоциональная лабильность;
  • путаница сознания;
  • депрессивное состояние.

Особенно ухудшается состояние человека с диагнозом СХУ после физических упражнений или интеллектуальной деятельности. Кстати, проявления этой болезни часто схожи с другими патологиями, из-за чего у специалистов и возникают сомнения при постановке диагноза.

Осложнения

Синдром хронической усталости вовсе не безобиден. Среди осложнений выделяют:

  • депрессию;
  • невозможность человека жить полноценной жизнью;
  • социальную изоляцию.

Если вовремя не начать терапию, больной СХУ постепенно сводит социальные контакты на нет – для него это физически становится утомительно. Работоспособность также снижается, поскольку угнетаются когнитивные навыки, а мотивация к труду исчезает. Соответственно, синдром хронической усталости – виновник и финансовых проблем.

Депрессия упомянута неспроста. Чувство усталости влечет за собой даже нежелание вставать по утрам. Циклы симптомов данного недуга сходны с фазами депрессивного расстройства – приступы счастья наблюдаются в те дни, когда человек чувствует себя хорошо, и грусти, когда наоборот. Разница между этими двумя состояниями заключается в том, что депрессия — это состояние психического здоровья, а синдром хронической усталости — это, прежде всего, физическое расстройство. Однако между ними есть некоторое совпадение. Дело в том, что состояния могут возникать одновременно. Хотя у конкретно взятого пациента в одной клинической картине могут и не пересекаться. Но это не отменяет допущение того, что одно состояние может перейти в другое.

Диагностика

СХУ поддается идентификации не сразу. К сожалению, еще не разработаны специфические тесты, благодаря которым можно было бы сразу же поставить диагноз. Однако вносят в ясность в клиническую картину большие и малые диагностические критерии Кейджи­Фукуды, которые за основу используют все специалисты. Это довольно большой перечень аспектов. Если подтверждается два обязательных критерия, и не менее 6 месяцев наблюдаются четыре признака из восьми, большая вероятность, что у человека действительно СХУ.

В целом, начинается диагностика заболевания традиционно со сбора анамнеза. Врач уточняет семейную и персональную историю заболевания, симптоматику, проводит в условиях кабинета физикальное обследование, устанавливает критерии. Дополнительно требуется пройти базовый перечень исследований:

  • Электрокардиограмма. Позволяет оценить электрическую активность сердца, выявить наличие аритмий, ишемии и других сердечно-сосудистых патологий.
  • Ультразвуковое исследование. Желательно сделать исследование сразу нескольких органов: брюшной полости, почек и щитовидной железы для выявления структурных изменений в организме.
  • Общий анализ крови и мочи. Лабораторные исследования указывают на наличие воспалительных процессов, анемии или других изменений в организме.
  • Проверка уровня гормонов. Дисбаланс гормонального статуса может быть напрямую связан с СХУ. Симптомы могут быть взаимосвязаны с дефицитом или переизбытком гормонов щитовидной железы, половых гормонов, кортизола и ряда других.
  • Иммунологические исследования. Если есть явное подозрение на СХУ, проводятся они на предмет оценки уровня иммуноглобулинов, цитокинов и других показателей, которые свидетельствуют о текущем состоянии иммунной системы.
  • Анализы на вирусы и инфекции. Как ранее было упомянуто, причины заболевания могут крыться в наличии инфекционного агента. Вирусы Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, герпес и другие, если будут все-таки выявлены, позволяют предположить, что СХУ у пациента есть. 
  • Исследования на наличие аутоиммунных заболеваний. Если есть подозрение на данное происхождение синдрома, врач может назначить тесты на антинуклеарные антитела, РФ-фактор и другие.

Клиническая практика подтверждает, что у многих страдающих от хронической усталости в процессе обследования диагностируются соматические скрытые заболевания. Это патологии эндокринной, нервной, дыхательной и сосудистой систем. Поэтому для установки истинных причин пациента с подозрением на СХУ направляют на дообследование сразу к нескольким узким специалистам: эндокринологу, неврологу, кардиологу и при необходимости к другим.

К какому врачу обращаться при подозрении на СХУ

Несмотря на то, что синдромом хронической усталости занимается сразу несколько специалистов, пойти на первичный прием следует к своему терапевту. Далее лечащий врач на основании собранного анамнеза решит, какой точный пакет исследований придется сдать. Также он определит, каких специалистов придется подключить к лечению.

Лечение синдрома хронической усталости

Единого алгоритма лечения заболевания нет. Терапия направлена на облегчение симптоматики. В первую очередь перед врачами стоит задача устранить наиболее разрушительные. Для этого используются различные индивидуализированные подходы.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия – это эффективный подход в психотерапии, основанный на предположении, что мысли, чувства и поведение взаимосвязаны, и изменение одного из этих компонентов может повлиять на другие. КПТ ориентирована на улучшение качества жизни людей, страдающих СХУ, путем изменения их когнитивных и поведенческих паттернов.

В рамках этой составляющей лечения специалист помогает пациенту выявить и оценить негативные мысли, убеждения и поведенческие стратегии, связанные с его симптомами. На сеансах больной учится постепенно отслеживать свои мысли, эмоции и адекватно оценивать уровень усталости в определенные моменты, что помогает выявить триггеры.

Помощь специалиста направлена и на переосмысление нереалистичных ожиданий, минимизацию самокритики и развитие позитивных убеждений. Мотивация – еще один аспект, который прорабатывается в ходе коррекции СХУ. Пациенты учатся пошагово ставить цели, разрабатывать реалистичные планы деятельности и эффективно управлять своим временем и энергией.

Медикаментозная терапия СХУ

Фармакотерапия синдрома базируется в основном на антидепрессантах и симптоматических препаратах, которые ориентированы на купирование конкретных проявлений: головной, суставной боли, расстройство сна и многие другие.

В основном для лечения используется два класса антидепрессантов: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты (ТЦА). В первую очередь врачи стараются обращаться к СИОЗС. Если лечение спустя заявленный срок не принесло ожидаемых результатов, подключаются ТЦА. Однако следует учитывать, что большинство антидепрессантов оказывают накопительное воздействие и начинают проявлять эффект не сразу, а спустя лишь несколько недель. Крайне важно не прерывать лечение такими серьезными лекарственными средствами. Иногда пациенты в начале своего пути к здоровой жизни могут почувствовать обратный эффект в виде тревожности и эмоциональной лабильности. Это происходит из-за изменений баланса нейромедиаторов. Важно оповестить об этом врача – он назначит дополнительно препараты, подавляющие такие побочные эффекты.

В терапии СХУ, в зависимости от выявленной причины, также могут использоваться препараты прочих лекарственных групп. Это гормональные препараты, иммунокорректоры, адаптогены, нейротропные средства и многие другие. Пропуск нескольких доз или прерывание терапии может привести к синдрому отмены или обострению симптоматики СХУ.

Физиотерапия и другие методы терапии

Важной составляющей лечения является физиотерапия. Специалисты назначают сеансы:

  • Лечебный общеукрепляющий массаж. Улучшает кровообращение, снимает спазм мышц, помогает «разрядить» эмоциональный фон.
  • Теплотерапия. Тепловое воздействие помогает устранить соматические симптомы и болевой синдром.
  • Электросон. Способствует стимуляции мышц, снятию болевых ощущений и нормализации работы нервной системы.
  • Иглоукалывание. Этот метод физиотерапии дает результаты путем воздействия на физиологически значимые точки тонкими иглами. Позволяет устранить не только физические боли, но и восстановить внутренние ресурсы организма, воздействовать на энергию.

Кроме того, при синдроме будут полезны следующие мероприятия:

  • Спокойные прогулки. Простые прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению кровообращения и общему физическому тонусу.
  • Плавание. Хорошая альтернатива продуктивным видам физической активности. Занятия в бассейне позволяют укрепить мышечный корсет и выработать выносливость, что важно для людей с СХУ.
  • Лечебная физкультура. Подойдет людям любого возраста и с любым уровнем физической подготовки. Уровень упражнений возрастает от малого. Чтобы развить и физический, и психологический потенциал больного, инструктор постепенно увеличивает интенсивность и длительность упражнений.

Чтобы видеть динамику в действии, специалисты рекомендуют пациентам с СХУ заполнять ежедневник. Это позволяет отслеживать свои победы и неудачи, а также ставить цели, которых придется добиваться.

Прогноз и профилактика

Чем раньше будет диагностирован СХУ, тем больше шансов вернуться к полноценной, наполненной яркими красками жизни с желаниями и целями. В противном случае человека ожидает депрессия, социальная изоляция и деградация личности. Кроме того, важен не только грамотно составленный план терапии, но и мотивация самого больного.

Чтобы никогда не стать заложником синдрома, нужно знать способы ее профилактики. К основным ее мерам можно отнести:

  • Соблюдение регулярной физической активности. Выполнения простых физических упражнений будет вполне достаточно: прогулки на свежем воздухе, плавания, катания на велосипеде или других вариантов активности. Выбирать нужно не по принуждению, а то, что будет ближе душе и замотивирует на поддержание своего здоровья в тонусе. 
  • Соблюдение принципов здорового питания. Сбалансированное питание основано на употреблении свежих фруктов, овощей, белковой и злаковой пищи.
  • Нормализация режима труда и отдыха. Следует найти баланс в этом вопросе, а также привести в норму сон. Полноценный отдых способствует восстановлению физических и ментальных ресурсов.
  • Обучение борьбе со стрессом. Научитесь расслабляться правильно. Это должна быть не вредная еда или алкоголь, а, например, освоение методов релаксации, медитации и духовных практик – и СХУ не будет никогда угрожать.
  • Если в жизни возникают трудности, важно не держать беспокойство и признаки хронической усталости в себе. Делитесь своими тревогами с близкими или обратитесь к психологу.

Не пренебрегайте и профилактическими осмотрами у терапевта. Помните, что соматические заболевания – отчасти вызывают данное расстройство.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

/ Регистрация